Обследование строительных материалов | ЦОУТ "ТрудЭкспертиза"
Главная > Услуги > Обследование строительных материалов

Обследование строительных материалов

Любые строительные материалы, в том числе, позиционируемые в качестве «природных» и «экологически чистых», имеют следы загрязнения и скрывают определенную опасность. Практически все представители категории «естественных материалов» имеют признаки радиационного загрязнения.

Как свидетельствует квалифицированное обследование строительных материалов, повышенные параметры радиоактивности могут быть связаны как с зоной добычи стройматериала, так и с наличием в нем «излучающего» компонента.

В частности, древесина, признаваемая одним из самых экологически чистых и безопасных материалов, может проявлять признаки радиационного заражения в том случае, если она произрастала  в  западных регионах РФ. У популярных пенобетонных блоков, имеющих многокомпонентную структуру, повышенная радиационная активность подчас наблюдается ввиду введения в их состав радиоактивного компонента (например, песка).

Эксперты в сфере безопасности человеческой жизнедеятельности настоятельно рекомендуют осуществлять экологическое исследование стройматериалов на предмет выявления загрязняющих веществ на стадиях приобретения, начала строительных работ, а также при наличии проблем со здоровьем.

Цена обследования строительных материалов – от 1500 рублей.

Формальдегид вред

Формальдегид – газ без цвета с резким запахом, относится к быстродействующим клеточным ядам. Полимеры формальдегида оказывают на кожу человека раздражающее действие. Из-за сильного, четко выраженного запаха его присутствие можно заметить даже при очень низких концентрациях. Легко смешивается со спиртами и водой. При попадании в раствор формальдегид образует бесцветные составы. Относится к пробочным продуктам промышленных реакций. Может иметь примесь муравьиной кислоты, воды, метанола и различных полимеров.

В России формальдегид разрешен к использованию в виде эффективного гасителям пены и антимикробного вещества. Широко применяется при производстве дрожжей, участвует в процессе переработки сахарной свеклы. Однако наиболее активно формальдегид используется при выпуске лакокрасочных материалов, панелей МДФ, ДСП и ДВП. Даже мебель, произведенная из массива древесины или фанеры, может стать источником попадания формальдегида в окружающее пространство при первичной обработке ее лакокрасочными материалами или специальными защитными пропитками.

Вред формальдегида и его особенности

Даже незначительного количества свободного формальдегида, выделяемого в воздух из мебели, краски и других химических покрытий, достаточно для загрязнения воздуха. Почти все современные элементы мебели и конструкции из ДСП, МДФ или фанеры могут выделять в окружающее пространство пары формальдегида.

Самый мощный и активный источник формальдегида в жилых, коммерческих и общественных помещениях – это предметы мебели, выполненные из МДФ. Наиболее интенсивно формальдегид выделяется в помещениях с повышенной влажностью и температурой, например, в кухнях, ванных комнатах, на верандах, закрытых балконах и лоджиях. Дополнительно проблемы могут усугубляться плохой вентиляцией или ее полным отсутствием.

При воздействии с формальдегидом у человека может возникнуть воспаление слизистой оболочки дыхательных органов или глаз. У некоторых чувствительных людей может появиться кожная аллергия. Многочисленные исследования показали, что у женщин, контактирующих дома или на работе с материалами, содержащими формальдегид, наблюдаются менструальные нарушения и другие проблемы, связанные со здоровьем.

Самое активное излучение формальдегида ученые отмечают у новой мебели из МДФ или ДСП. Скорость распада или уменьшение концентрации вещества зависит от исходных материалов мебельной продукции, экологических факторов окружающей среды и качества воздухообмена в помещении.

Фенол

Фенол – химическое вещество, состоящее из бесцветных кристаллов игольчатой формы. Из-за процессов окисления, приводящих к окрашиванию ингредиентов, фенол на воздухе приобретает слегка розовый цвет. Вещество обладает специфическим, резко выраженным запахом гуаши. Применяется фенол при производстве красителей, капрона, пестицидов, синтетических волокон, фенолформальдегидных пластмасс, лекарственных препаратов  и других изделий.

Фенол относится к ядовитым веществам. В виде частичек пыли или воздушных паров может раздражающее действовать на слизистую оболочку дыхательных путей, глаз, а также на поверхность кожных покровов. При нерегулярном, единовременном воздействии незначительных доз может наблюдаться головокружение, постоянное утомление, головная боль, обострение аллергии и снижение иммунитета. Постоянное воздействие паров фенола у человека могут возникнуть хронические заболевания почек и печени.  

Фенол при попадании в стоки перерабатывающих и производственных предприятий может вызвать чрезвычайно опасную экологическую ситуацию. Если при сбросе в водоем сточные воды с фенолом недостаточно разбавляются, то в источнике могут возникнуть отрицательные свойства, ведь для окисления одной молекулы вещества нужно не менее семи молекул кислорода. В результате существенно изменяется вкус и качество воды. В таких водоемах, загрязненных фенольным составом, не выживает рыба и другие обитатели водной среды. Рыба приобретает неприятный, очень специфический запах химического вещества. При взаимодействии фенола с солями железа, присутствующие в любом водоеме, вода в нем «зацветает». Только хлорированием обезопасить такой водоем нельзя. В воде образуются новые соединения – хлорфенолы, которые характеризуются еще более неприятным и резким запахом.

Ртуть

Ртуть – очень опасное для человека и животных вещество. Как высокотоксичное вещество оно совершенно не имеет запаха. Может накапливаться и не выводиться из организма человека долгие годы, нанося здоровью непоправимый вред.

В организм ртуть может проникнуть при вдыхании паров. Главным образом интоксикация происходит через дыхательные пути. Остаются в организме человека около 80% паров ртути. У человека поражаются почки, печень, нервная система и другие жизненно важные органы. При этом веществом может сохраняться в организме свыше года. Первые симптомы при остром отравлении могут возникнуть в течение нескольких часов. Содержащиеся в крови соли кислорода способствуют задержке ртути. Вещество в крови окисляется, что приводит к возникновению опасных ртутных солей.

Первые симптомы отравления ртутью: отсутствие аппетита, боль при глотании, общая слабость, головная боль, присутствие во рту ярко выраженного металлического вкуса, тошнота, рвота и кровоточивость десен. В моче пострадавшего при исследовании находят остатки ртути и вещества ее распада. Может появиться слизистый понос, сопровождаемый сильными болями в желудке. Падает сердечная деятельности, пропадает пульс и возможен даже обморок. Температура может подняться до 40 гр. Наблюдается боль в груди, одышка, кашель и сильный озноб. В самых тяжелых случаях пострадавший может умереть.  

Ртуть даже в небольших концентрациях может отрицательно влиять на нервную систему человека. Проявляются эти симптомы повышенной возбудимостью, головной болью, снижением работоспособности и раздражительностью. При хроническом отравлении соединениями ртути возникает рыхлость десен, легкая возбудимость, появляется во рту металлический привкус и значительно ослабевает память.

Аммиак

Аммиак в чистом виде и различных водных растворах пользуется широкой популярностью у потребителей различной сферы деятельности. Самый популярный раствор – нашатырный спирт используется в медицине, бытовой химии, в различных производственных линиях и других технологических процессах. Многие промышленные предприятия используют концентрированный водный раствор (около 30%), аммиака для технических целей.

При работе с аммиаком и его растворами потребителям следует помнить о токсичности паров этого вещества. Профилактическим средством может стать резкий запах аммиака. Даже в небольших содержаниях в воздух он может ощущаться в окружающем пространстве. При повышенных концентрациях вещества появляются первые опасные признаки, на которые немедленно необходимо обратить внимание: раздражение кожи, слизистой поверхности глаз, дыхательных путей и т.д.

Являясь едкой щелочью, аммиак легко растворяется в воде. При высоких концентрациях может возникать опасная для жизни человека временная задержка дыхания. При значительном содержании аммиака в окружающей среде могут наблюдаться химические ожоги дыхательных путей и глаз. Зачастую подобные ингаляционные отравления возникают при крупных авариях на химических заводах и специализированных промышленных предприятиях. Есть опасть здоровью человека и при транспортировке аммиака, его розливе или фасовке. У пострадавших появляется резкий, сухой кашель, одышка и удушье. Дополнительные симптомы – снижение слухового порога и даже судороги. Может поражаться нервная система, снижаться восприятие окружающего пространства и наблюдаются обмороки.

При попадании внутрь организма у человека возникает резкое отравление, вызванное болезненным ожогом пищеварительного тракта. Размягчение и разрыхление внутренних тканей приводит к проникновению яда в организм и появлению отека. Возникают желудочные кровотечения, слюнотечения и понос с кровью. В таких случаях очень важно своевременно оказать первую медицинскую помощь, от которой зависит жизнь человека. В первую очередь при попадании аммиака во внутрь организма необходимо промыть желудок потерпевшему, обязательно значительным количеством чистой воды. Далее, как можно быстрее пострадавшего доставляют в лечебное учреждение для продолжения лечения. Во избежания отравлений и ожогов работать с аммиаком необходимо с особой осторожностью, с соблюдением техники безопасности.

Разработка комплектов документов по охране труда.